奔流文化网作家专版吴耐小店 → 《说谎》的评论

共有4840人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴耐
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:155 积分:2820 威望:0 精华:0 注册:2005-10-27 21:36:52
《说谎》的评论  发帖心情 Post By:2005-11-05 22:46:07

终于没有说出的善良

点击107次竟然有一个回复。(?)
吴耐的小说给我一个印象,不论写什么怎么写总会吸引你一口气读完。这就是一种实力。这篇《说谎》在语言上,在情节的设计上都很紧凑、贯通,毫不拖泥带水。主人公别筋的说谎、秘密计划、甚至盗窃不为钱财色欲、不为权力虚荣,而仅仅是为了尽孝心。为垂死的老父亲未了的心愿得以实现,而铤而走险。一张女孩子的照片本来并非什么罕物,但是对于尚未成年的别筋来说,却成了几乎不可能的东西。而当一切计划都由于种种原因不可得时,才采取了“入室盗窃”,可谓,“孝”当头,不择手段。别筋的世界是封闭的,别劲的心灵是隐秘的。从外界看来,一切是不可理喻,一切是不可饶恕。但别劲的一颗包藏的很紧密的善良(孝)心却无人察觉。
这就给我们一个启示。世俗的价值系统和主人公的初心所显露的价值系统本来并不相隔,但因为“不互动”而隔离了。“说谎”是一层膜,不仅屏蔽了朋友以及家人的眼睛,更遮住了社会价值评判视角。或者说,别劲自有自己的价值系统和处事原则。而这一点,往往被我们所忽视。
结尾处,“看着穿戴整齐的爹,我脑海里又浮现出那个早晨,娘搀扶爹求二猪牙给我说媳妇的情景,为了让爹放心地走,我从袄兜里摸来摸去,最后掏出一张白纸,拿到爹的眼前说,爹,看看你儿媳的照片吧,她晚几天来看你!”,读到这里令人无限悲哀,无限辛酸。

真相是什么,除了别劲自己知道,无一人知晓。“终于没有说出的善良”,自始至终指导别劲完成了自己的“计划”。对于既不能“眼看”,也不能“耳闻”的父亲来说,一张白纸和一张儿媳的照片又有什么关系呢?重要的是“计划”完成了。父亲和儿子两方的心愿“完成”了。

另外,从第一人称切入叙说方式,心理活动的描述,以及行动的适度展开,吴耐是成功的。匆匆即此。吴耐兄涵容妄言吧!

----------------------------------------------

落一个白茫茫大地真干净
以下内容为程序代码:
<SCRIPT language=JavaScript>
var actioninfo3='单帖屏蔽';document.write (dvbbs_show_topic('63354','2','吴耐','','','YCXNJJ@TOM.COM','||||||||||||||||||','','images/userface/image1.gif','','','','秋雁诗社','

非常感谢黄土老弟的评判,也使我在很大程度上将一种模糊的心里更明朗化了。这种探讨是一种进步,让我无比地珍惜。

再次谢谢。

','2005-1-19 20:15:28','face1.gif','*.*.*.*','193571',1,0,75701,2,'钩文诗童','32','32','40','2004-9-6','275','161','161','','1',0,'0','level0.gif',4,'2005-7-19 0:31:54','0',3,'tablebody2','0','0')); <!--帖子浏览主体-->
吴耐

魅力:161
现金:275
门派:秋雁诗社

非常感谢黄土老弟的评判,也使我在很大程度上将一种模糊的心里更明朗化了。这种探讨是一种进步,让我无比地珍惜。

再次谢谢。

<!--帖子浏览主体-->
吴耐

魅力:161
现金:275
门派:秋雁诗社

感谢雨音:

“情节的设置稍嫌平铺并重”,好,到家。我喜欢这种批评,认为没有批评就没有进步,一个作家不能固步自封在自己的小圈子里,靠人气支撑起自己的虚荣心,那太可怜了。

再次感谢雨音。