奔流文化网作家专版吴耐小店 → 远去的航标(散文)

共有6108人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴耐
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:155 积分:2820 威望:0 精华:0 注册:2005-10-27 21:36:52
远去的航标(散文)  发帖心情 Post By:2012-11-29 22:02:19

远去的航标(散文)

几年前,我带家人去日照。在万坪口,带我们游玩的苑章义老师告诉我,对岸的那座航标灯塔曾经是一座标志性的建筑,为远航的人指引方向。由于现在高楼林立,它不再起航标的作用,随着科技的发展,船上都配备了雷达。那天,下着小雨,游人依然如织,虽然,蔚蓝的大海让我心胸宽广,但是这座灯塔还是让我的心隐隐一痛。

二十几年前,我还是个文学青年。那时,文学就是我最大的理想,是我的航标灯,迟早一日妄想写出一部文学名著。于是,挑灯夜战,潜心研读。曹雪芹、卡夫卡、博尔赫斯、黑塞……等大师的作品成了我交流的对象。我为了它可以不买好吃的,不买穿的,一心向往着自己的那座航标灯。它呢,如阿拉法神灯一样,时隐时现,若有若无;明亮时就在你的眼前,黑暗时又无边无沿;烦恼忧愁尽诉其中,快乐幸福也溢于言辞间。我不敢确定那时的我是不是为利而来,但我可以肯定是为名而来,因为这个名让我背负了二十几年的梦想,一直不能走出这个梦的阴影。二十几年,弹指一挥间。我经历了考学、工作、结婚、生子、经商。巨大的生活压力中,不知有多少次迷失方向。它给我以力量,救我于困顿之中,给我开辟出一条又一条光明之路,披荆斩棘,历尽万苦,峰回路转,柳暗花明。亦不知多少次,生活将我甩到无底深渊,周围漆黑一片,茫茫无边,又是它,给我一粒火的微光,让我于遥远的地狱看到希望。生活的摇摆不定,因为它的存在,让我充满憧憬,充满希冀,还有温暖。

如今,二十几年已经过去,我惭愧地站在这个即将收获的秋季。这个季节阴雨霏霏,连绵不断。不客气地讲,我没有写出文学名著。那座属于我的灯塔还在闪烁,射出的光却渐行渐远,微弱地照射在我的额头。它高高地挂在西南的天空,透过雨幕,试图温暖我。我能感知光的存在,可是,心里开始变凉。于是,我莫名地烦燥不安,试图找回那份曾经的温暖,却忘却春的希望,夏的热情奔放,即将看到这个秋后的寒冬。这个秋天里,白发悄然爬上头梢,信心开始在体内旋转。我庆幸那盏航标灯曾经給了我力量和希望;不幸是这束光让我中了魔障,禁锢着我的生活。那些曾让我着迷的书,并没有给我的生活以良方,更没出现“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的奇迹。这是个悖论,理想与现实的悖论。在这个悖论的指引下,我没成为一个大儒,也没成就一个大商。我的内心不够坚强,只能痛苦地挣扎在理想和现实间,左冲右突,像孙悟空总也跳不出如来佛的手心。现实是那样强大,有着坚硬的外壳和柔韧无序的内里;理想总是这么弱小,弱小到一只会飞的萤火虫一般,当它们碰撞的时候,可怜的理想就成为齑粉。许多优秀的人,都会遵循这样一条规律:从梦想开始,在现实结束。当屈子行吟“路漫漫其修远兮,吾将上下求索”,纵身跳入汩罗江的时候,指引他的航标灯已经彻底熄灭,浑浊的江水吞噬了他的灵魂,只留下端午粽子的余香。陶渊明吟唱“采菊东篱下,悠然见南山”的时候,照耀他的航标灯也业已熄灭,“悠然”就变成调侃,秋菊其实是灯塔下的狗尾巴草。李清照的“凄凄惨惨戚戚”是一种彻底的失落,是理想被现实打碎后的绝望,是失去温暖后的凄凉。文人的心总会鸟儿一般在蓝天中自由翱翔,生活的风浪总会折断它们的翅膀,要想永生,总得有种飞蛾扑火的精神,凤凰涅槃的超越,才能达到一定的境界,羽化成仙。

站在这个黄叶即将飘零的秋天,我再次想到万坪口的那座灯塔。苑章义老师今年回老家告诉我一个欣慰的消息:它还如一个硬朗的老人那样健在。这座曾给无数人以指向的灯塔,同样储藏在无数人的梦想当中。当一个人驾一叶扁舟行驶在波涛汹涌的大海,四顾是大雾迷茫,所有的恐惧都会袭来,是它,给予迷海人以温暖和生的希望。我怀恋曾经拥有过的那座文学灯塔,不相信它真的会消失,期许它还在高高的天上,俯视我,温暖我,给我力量,给我勇气和智慧。当我举目张望它的时候,阴霾的天空撕开一块云角,西去的太阳总会张开笑脸。我看到一行大雁排成人字形在云下飞翔。它们不久要去温暖的南方,那儿满怀希望,也充满理想。我心中涌出对它们的祝福,羡慕它们每年总会有自己的希望和梦想,当然,迁徙要付出艰辛和代价,那总归是温习年轻时的旧梦。我怦然心动,随大雁南飞,一股热浪在翻腾:远去的那个航标又开始蠕动,这次,不是在头顶,而是在心中。

2011、中秋

作者杜景玉    山东省郓城县农机局   274700   13563867919

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
黄朔
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-12-14 14:20:15

愿我们的航标永远照亮着我们的路!加油!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吴耐
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:155 积分:2820 威望:0 精华:0 注册:2005-10-27 21:36:52
  发帖心情 Post By:2012-12-15 21:24:16

谢黄朔。我们年轻是都被理想迷惑,有些理想终究是梦。做梦有做梦的理由。但愿梦想能实现,实现不了的,也没遗憾。