奔流文化网古风雅韵诗词对联 → 解甲赋

共有5179人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪山飞狐
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
解甲赋  发帖心情 Post By:2014-02-14 17:26:32

解甲赋

二〇一二年九月于哈密

壬辰孟秋,序属白露,吴子独酌于边城伊州。仰观鸿蒙天极,皎月孤悬,纤云萦带,星缀寒天。四顾平沙野茫,秋意汗漫,孤鸿杳杳,百虫寂然。盈虚亘古,不知何时,瀚海无垠,不知所处。块垒郁胸,难求一醉,仗剑问天,何人可侣?酒至半酣,喟叹浩然,朦胧间觑黑影摇曳,翩然而至,异之曰:“汝何人也?”其曰:“吾乃影生也,经年相随,何期不识?此时天瀑横空,凉风习习,月下衔觞,宁不快哉!汝胡为面有不释,意兴索然?” 吴子黯然,延之座,停杯叹曰:“吾自弱冠从军,为国牧边,历廿余年矣。人事萧疏,如露似电,昔青衿意气,已为童头鬓霜。吾非不欲有为,奈何志大才疏,命不我与,虽有微名,终不足见称于有司。如青埂顽石,无缘弥天,弃之荒野。今沉疴缠身,老翅朽折,自顾无所用,乃欲解甲归田。忆戎马旧事,如浮生春梦,多病羁旅,万事劳心。复念袍泽义长,军营情深,去之不舍,留之有愧,甚感唏嘘,故寄于樽俎,托于秋风焉尔。” 影生笑曰:“先生曷自轻若斯哉?吾从汝有年矣,先生赍志从戎,发轫乎草莽,骋才于行伍。初显于京畿,后迁于西陲,无恋乎浮华,无尤乎寒苦。中流击楫,闻鸡起舞,伴寒星,沐朝露,餐风咀沙,顶炎履冰。御神兵于云海,习韬略于孤灯,忧鬼蜮之环视,期沙场以策勋。书剑大成,遂为人师,把手提耳,扶掖后进,培育雄鹰数十为计。虽无仲升封侯之荣,乃有伏波饮雪之辛。先生之事国,亦足尽忠也。寄身营帐而不弃笔,纵情山河而常咏怀。千帆过眼,诗书修身,甘于寂寥,不逐俗流,正心广志,去瑕修能。旁搜穷思,韦编三绝,推阐玄奥,提摄目纲。续大道于周汉,宏辞藻以宋唐。先生之治学,亦足尽智也。周以束己,约以责人,求己以信,利以人先。不媚乎上,不慢乎下,轻财帛,重人伦,自比于管鲍。孝于亲,悌于兄,恭于长,慈于孺,割股沥血,吐心剖肝。先生之待人,亦足尽义也。风骨高标,堪媲前修,令德远名,嘉誉众口,方今春秋正盛,何故言去?” 吴子曰:“愧矣!吾本驽钝,有武穆之志,而无乐毅之才,些微薄劳,固职当为。然武略不明,文理不通,上不能进良策于将帅,下不能宣大义于士卒。以己昏昏焉能使人昭昭?道薄而为师,智竭而虑远,位卑而谋大,犹以椽代梁,非所能也。食禄充数,徒遗羞乎圣朝,亦自耻之。谬赞焉当?令名休言。恶圆喜方,进退失全,人言升平,我思国难,上者厌之,下者讥讪。不通世故,好攻异端,奇文怪字,无益可观。世人交友,慕势逐权,愧我职微,无利以还,是故相识虽众,知音可叹。至若齐家无方,禄菲米贵,光景日蹙,拮据狼狈。高堂衰微,旦夕不保,倚门望归,欲养恐不待也。又孺子罹疾,四方寻医,午夜对泣,百事诚哀。天伦未顾,何以教人?难能尽职,反为负担。非我愿去,不得不然。况今国家多事之秋,积弊待除,外则群丑剪攻,恐我不乱,内则道心微危,世风沉沦。多难兴邦,非圣主无以治国,非英才无以强军。幸今上雄才伟略,激浊扬清,鼎新革故,剔庸举能。军中则才俊笋出,贤良崇登,羸弱务去,方余精兵。新陈代谢,天道所行,老而窃位实为贼也。此时不去,更待何时?” 影生良久不语,慨然曰:“嗟乎!不以爵禄论志士,不以穷达论英雄,财疏义聚,名起谤归,古今一然。先生处山川之远,常忧国计民生,固可钦也。诚如子言,吾观夫今之中华,富而不刚,百鬼侵凌,欺之以方,庙算维艰,且谈且商。内审域中,文不能教化以礼,商不能诚信以义,吏不能持身以廉,民不能守法以耻。衣食足而德丧,仓廪实而道沦。四维不张,邦之患也,萧墙之忧,甚于外侮。佞者夸善,志士言忧,先生病之,我亦知之矣。先生德侔由夷,而命途多舛,有采薇之意,殊为惋叹。然去就之间,唯义所归,既戎马途穷,何妨凤隐南皋,龙藏幽潜?不能济天下,当需善其身。仲尼泣麟,卒老于途,老子乘牛,西出函谷,进退取舍,忧乐何殊?江海之大,何不可寓?虽历风雨,我不汝弃。” 吴子然其言,颜色稍减。 遂倾樽而尽,形影相携,飘然而去,不知所踪。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
雪山飞狐
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-14 17:30:05

麻烦谁帮我编辑一下,好乱。

黄河入海
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5434 积分:40424 威望:0 精华:50 注册:2005-10-28 08:08:55
  发帖心情 Post By:2014-02-14 20:59:35

元宵佳节,看到老弟的文字,很高兴。久违了,常相念。

一篇赋文,用情至深。是离骚篇,是归去来,是赤壁赋,是太白诗。

[flash=500,200]http://www.benliu9.com/UploadFile/2007-9/2007937555087675.swf[/flash]
雪山飞狐
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-14 23:30:59

黄河兄,小弟有礼了!这是小弟即将离开部队的一篇心声。二十年行伍结束,如过眼云烟,当初的年少轻狂都变成无奈,看外面的世界已是天翻地覆。此文甚拙,岂可与前贤相提并论?望不吝斧正。另许久未上奔流,实有苦衷,不过对诸位天缘旧友未曾一日忘怀,想念之极!

美女呀,离线,留言给我吧!
陆畅
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-16 19:45:18

妙文!欧阳之风,苏轼之气,太白之仙,,王勃之妙!

陆畅
  6楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-17 09:16:16

满篇珠玉飞!读!一而再!  

天涯人远
  7楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-18 14:54:12

哇、飞狐兄妙赋、堪比曹植、欣赏欣赏再加四十五度角的仰望

雪山飞狐
  8楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-02-20 03:23:18

陆畅兄过誉了!天涯兄好久不见!请谁帮我整理一下,我怎么分不了段落呀?

陆畅
  9楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
七绝 赠友人 雪山飞狐奔流安家有感  发帖心情 Post By:2014-03-10 08:06:07

七绝 赠友人   雪山飞狐奔流安家有感

雪山飞狐乃郓城人士,早年从军,戎马天山,羁旅南北,有《解甲赋》为证。叶落归根,去岁解甲回郓,重返墨田,辛勤耕耘,精做不断,大有追唐之势,胜李之嫌,感之慨之,有诗曰:

雪山自古玉屏霏,
日赠金华月赠晖。
紫气尽收成一统,
奔流始见白狐飞。

天蓝好个秋
  10楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉超级版主
  发帖心情 Post By:2014-04-10 13:46:07

飞狐兄大才!我都不知道怎么评了,超出我能力范围了,呵呵~~~~~

通读一遍,感慨系之。有击节处,亦有感伤处。惟愿兄前途坦荡,孩子能够好起来,加油!

月上柳梢头,醉舞春风谁可共?

人约黄昏后,闲敲棋子惊落花。

雪山飞狐
  11楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014-04-18 04:07:23

又见天蓝,好不欢喜!