奔流文化网古风雅韵诗词对联 → [原创]渝州中央公园游记

共有3827人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
雪山飞狐
  1楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]渝州中央公园游记  发帖心情 Post By:2016-08-25 02:19:47

为柴米计,久违奔流.适天涯兄责之,甚愧!以拙文一篇呈奔流诸友,望斧正! 渝州中央公园游记 乙未仲冬,吴夫子寄身渝州,适微雨初霁,墨云游离,寒江缭影,冽风侵衣。凭栏而意踌躇,举杯而影阑珊。闻渝州有胜地曰中央公园者,乃驱车而往,蔚然大观,诚不我欺也! 据青岗而缪万峰,抱白水以连嘉陵。翠微跌宕,山势荦确而叠彩;窈深萦曲,小径蜿蜒而通幽。芳草萋萋,映朝晖而戴露;碧树巍巍,临霜风而摇曳。既惊既喜,载行载奔。登临送目,叹气魄之雄阔;俯察品幽,惊匠思之精微。烟光氤氲,似羽化而登阆苑;云气溟濛,如冯虚而踏蓬莱。杂花间错而有致,笑众芳之摇落;万木竞秀而扇开,喜此地之独暄。 路转峰回,忽有一掬寒潭,清冽若虚,寂静无波,下临幽谷,上影浮云。几叶扁舟,任其所止,三五白鹭,悠然翔还。噫嘻!锦绣不足喻其美,瑶池不足喻其灵,华图不足喻其秀,明珠不足喻其神。临波弄影,鱼石可鉴,一襟风清,满怀陶然。披襟逸兴,感良辰之苦短,忘浮华之虚幻,欲徜徉而永驻,虽烂柯而不返! 旋过峰谷,豁然开朗,有一青坪,纵横千余丈,顺坡铺就,如锦缎泻空,迤逦而下。拾足其间,柔若无物,如踏青云。游人熙熙,穿行如鲤,长者呼,稚子随,红男绿女,或锦帽貂裘,或市井布衣,留影者,野宴者,欣欣然若得,红尘之乐,有甚于斯否? 於戏!天开胜景,虽造化之神秀,亦人力之良工。为之者谁?或曰前巡抚薄氏也。薄氏睥睨宇内,欲争雄天下,问鼎庙堂。然不识进退之道,盈虚之数,而求之于奇。终毁于萧墙之乱,红颜之祸,陷于囹圄。凡人之乐尚不可得,不亦悲夫!其遗泽于渝,而黎庶已弃之,千秋功罪,谁又与评说? 吴夫子曰:功名误人,佳境养身。口占一韵,有诗为证: 客舍渝州云雨收,登高趁兴美园游。 西迎紫气接天地,东望大江洗春秋。 石径繁花开漫漫,寒潭鸥鹭意悠悠。 功名富贵何足道?绮梦红颜一时休。 乙未年十二月十二日于渝州

支持(0中立(0反对(0回到顶部
雪山飞狐
  2楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-08-25 02:25:30

怎么编辑不了?也不能分段,看起来好乱.

黄河入海
  3楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5434 积分:40424 威望:0 精华:50 注册:2005-10-28 08:08:55
  发帖心情 Post By:2016-09-01 10:15:58

看到老弟妙文,十分喜悦。 不知何时,这栏目发文就出现不条理的情况。

[flash=500,200]http://www.benliu9.com/UploadFile/2007-9/2007937555087675.swf[/flash]
天涯人远
  4楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-09-02 22:15:27

嗨、飞狐兄、我读这样的文章总有感觉在穿越、穿越在古代学堂听老夫子讲学一般、而且、这样的文章我至少要读大半个小时才能理解通透:)还有还有、我在想诺干年后我死的时候要不要让我孩子找你写一篇墓铭志?

雪山飞狐
  5楼 个性首页 | 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-10-17 15:10:28

天涯兄说笑了!兄台龙精虎猛,春秋正盛,兄台大去之时,我早已墓木拱矣